Суббота, 18.05.2024, 22:04
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт Храмцовой Ларисы Ивановны

Новости школ
Новости класса
Категории раздела

Конкурсные сочинения

Главная » Статьи » Учебная деятельность

Сосиски - польза или вред?

Конференция юных исследователей «Почемучка»

БОУ ДОД г. Омска «Центр детского творчества «Созвездие»

БОУ г. Омска «Средняя общеобразовательная школа №46»

 

«Безопасность и здоровый образ жизни»

Сосиски – польза или вред?

 

 

                                            Автор:

                                                         Храмцов Илья

                                                                       учащийся 2 класса «Б»

                                                                                БОУ г. Омска «СОШ № 46»

 

                                                                       Научный руководитель

                                                                                                                                                                    Косых Светлана Анатольевна

                                                                               учитель начальных классов

                                                                               БОУ г. Омска «СОШ № 46»

                                                                          Помощник руководителя

                                                                               Храмцова Лариса Ивановна

                                                          учитель физики

                                                                               БОУ г. Омска «СОШ № 46»

 

Омск – 2014

 

План:

 

1.     Актуальность темы.

2.     Состав сосисок.

3.     Способы определения качества сосисок.

4.     Определение качества сосисок «Молочные».

5.     Анализ результатов, полученных в ходе эксперимента.

6.     Список литературы.

7.     Приложение.

 

             В рацион питания человека входит много продуктов: это хлеб, молочные продукты и кондитерские изделия, жиры, овощи, картофель, рыба, мясо, консервы, напитки и многое другое. Из них мясо и мясопродукты принято ставить на одно из первых мест в питании, так как мясо способно обеспечивать нормальную жизнедеятельность организма человека, содержащее белок. Белки – это природные органические соединения. Они играют важную роль в организме человека, участвуют в построении клеток и тканей, обладают защитными свойствами. Поэтому для растущего организма они особенно необходимы. Кому мама ни разу на завтрак не готовила сосиски? Это вкусно, сытно и полезно. В своём классе я провёл опрос, в ходе которого выяснил, что почти все одноклассники любят кушать сосиски и большая часть ребят считает их полезными, но не все знают из чего делают сосиски.

              Сосиски – это колбасные изделия, которые изготовляют из измельчённого варёного мяса или его заменителей. Заменителем мяса является соя. Соя – это род трав семейства бобовых, содержащих до 45% белка. Сою используют для получения искусственных пищевых продуктов. Возникает вопрос, а сколько мяса входит в состав сосисок, которые мы так любим?

           Согласно ГОСТа 52196-2003 в состав сосисок под названием «Молочные» первого сорта входят: свинина, говядина, молоко коровье сухое, яйца куриные, соль, сахар, специи, химические добавки (Е450, Е452), фиксатор окраски. По ГОСТу в сосисках, предназначенных и произведенных для детского питания, должно быть не менее 50 процентов мяса. ГОСТ – это натуральный продукт, который производят согласно требованиям Государственного стандарта. Есть ли в составе сосисок «Молочные» заменители свинины или говядины, можно прочитать на упаковке. Производитель обязан прописывать состав сосисок на упаковке. Но не все производители добросовестно подходят к делу. Как это проверить?

           Из химии известно, что наличие сои и крахмала в продуктах можно определить с помощью раствора йода. При соединении йода с соей или крахмалом цвет йода меняется от фиолетового до чёрного. Если наличие сои или крахмала отсутствует - то цвет йода не меняется.

           Фиксатор окраски добавляют в сосиски, что бы сохранить естественный цвет продукта, который он меняет в процессе тепловой обработки. Когда фиксатора окраски добавлено в сосиски много, то он отрицательно влияет на организм человека. Много его или мало в составе сосисок, можно проверить, отварив их в воде. Наличие большого количества фиксатора окраски даёт цветовой оттенок бульону. Бульон должен быть прозрачный и бесцветный, что говорит о том, что его наличие соответствует норме.

             Для проведения эксперимента по качеству определения сосисок, я выбрал сосиски «Молочные» трёх производителей: «Омский Бекон», «Вкусноградъ» и «СибКолбасы». Изучил упаковку и состав сосисок. Обратил внимание на то, что в сосисках от «Омского Бекона» содержится крахмал и соевый белок, о чём производитель указал на упаковке. В сосисках от производителей «Вкусноградъ»  и «СибКолбасы» отсутствует крахмал и соевый белок. Во всех сосисках есть фиксатор окраски Е-250.

             При проведении опыта на определение крахмала и сои, у сосисок от «Омского Бекона» цвет йода изменился до тёмно коричневого, от «Вкусноградъ» - цвет не изменился, от «СибКолбасы» - приобрёл окраску синего цвета.

             При проведении следующего опыта я отварил сосиски в течение 4-5 минут, остудил бульон и опять добавил несколько капель йода. Бульон от сосисок «Омский Бекон» приобрёл тёмно – серый цвет, «Вкусноградъ» - принял окраску натурального цвета йода, а «СибКолбалы» - приобрёл окраску серого цвета.

             Проведение последнего опыта заключалось в изучении бульона на его цветовую окраску.  После отваривания сосисок цвет бульона от «Омского Бекона» лишь чуть – чуть окрасился в слабо – розовый цвет, от «СибКолбасы» - бульон принял розовую окраску. А цвет бульона от «Вкусноградъ» остался прозрачный и светлый.

             Анализируя результаты проведённых мной опытов, можно сделать вывод о том, что в сосисках от «Омского Бекона» содержится крахмал и соевый белок, на что производитель и указал на упаковке. В сосисках от производителей «Вкусноградъ» крахмал и соя отсутствуют, в составе сосисок от производителя «СибКолбасы» присутствует небольшое содержание крахмала и сои, на что производитель не указал на упаковке. Что касается цвета бульона, на который влияет фиксатор окраски, входящий в состав сосисок, то производители «Омского Бекона» и «СибКолбасы» превысили допустимую норму, а производители «Вкусноградъ» добавили фиксатор окраски, не превышая нормы.

             Таким образом, можно сделать вывод: качественные сосиски производят для населения работники «Вкусноградъ», на втором месте – «СибКолбасы», на третьем – «Омский Бекон».

  

Список литературы.

1.     Советский энциклопедический словарь под редакцией А.М. Прохорова, издание четвёртое. Москва «Советская энциклопедия», 1990.

2.     Википедия, свободная энциклопедия, адрес http://ru.wikipedia.org/wiki/ 

3.     Сайт «Гост база», адрес http://www.gostbaza.ru

 

Приложения к работе:

       

       

 

Категория: Учебная деятельность | Добавил: Лариса (09.03.2014)
Просмотров: 1481 | Теги: качество определения сосисок, НОУ, Конференция, почемучка
Интересуемся
Вы увлекаетесь физикой?
Всего ответов: 51
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск

Copyright MyCorp © 2024