Конференция юных исследователей
«Почемучка»
БОУ ДОД г. Омска «Центр детского
творчества «Созвездие»
БОУ г. Омска «Средняя
общеобразовательная школа №46»
«Безопасность и здоровый образ жизни»
Сосиски – польза или вред?
Автор:
Храмцов Илья
учащийся 2 класса «Б»
БОУ г. Омска «СОШ № 46»
Научный руководитель Косых Светлана Анатольевна
учитель начальных
классов
БОУ г. Омска «СОШ № 46»
Помощник руководителя
Храмцова
Лариса Ивановна
учитель физики
БОУ г. Омска «СОШ № 46»
Омск – 2014
План:
1. Актуальность темы.
2. Состав сосисок.
3. Способы определения
качества сосисок.
4. Определение качества
сосисок «Молочные».
5. Анализ результатов,
полученных в ходе эксперимента.
6. Список литературы.
7. Приложение.
В рацион питания человека входит
много продуктов: это хлеб, молочные продукты и кондитерские изделия, жиры,
овощи, картофель, рыба, мясо, консервы, напитки и многое другое. Из них мясо и
мясопродукты принято ставить на одно из первых мест в питании, так как мясо
способно обеспечивать нормальную жизнедеятельность организма человека, содержащее
белок. Белки – это природные органические соединения. Они играют важную роль в
организме человека, участвуют в построении клеток и тканей, обладают защитными
свойствами. Поэтому для растущего организма они особенно необходимы. Кому мама
ни разу на завтрак не готовила сосиски? Это вкусно, сытно и полезно. В своём
классе я провёл опрос, в ходе которого выяснил, что почти все одноклассники
любят кушать сосиски и большая часть ребят считает их полезными, но не все
знают из чего делают сосиски.
Сосиски – это колбасные изделия,
которые изготовляют из измельчённого варёного мяса или его заменителей.
Заменителем мяса является соя. Соя – это род трав семейства бобовых, содержащих
до 45% белка. Сою используют для получения искусственных пищевых продуктов.
Возникает вопрос, а сколько мяса входит в состав сосисок, которые мы так любим?
Согласно ГОСТа 52196-2003 в состав сосисок под названием
«Молочные» первого сорта
входят: свинина, говядина, молоко коровье сухое, яйца куриные, соль, сахар,
специи, химические добавки (Е450, Е452), фиксатор окраски. По ГОСТу в сосисках,
предназначенных и произведенных для детского питания, должно быть не менее 50
процентов мяса. ГОСТ – это натуральный продукт, который производят согласно
требованиям Государственного стандарта. Есть ли в составе сосисок «Молочные»
заменители свинины или говядины, можно прочитать на упаковке. Производитель
обязан прописывать состав сосисок на упаковке. Но не все производители
добросовестно подходят к делу. Как это проверить?
Из химии известно, что наличие сои и крахмала в продуктах можно
определить с помощью раствора йода. При соединении йода с соей или крахмалом
цвет йода меняется от фиолетового до чёрного. Если наличие сои или крахмала
отсутствует - то цвет йода не меняется.
Фиксатор окраски добавляют в
сосиски, что бы сохранить естественный цвет продукта, который он меняет в процессе
тепловой обработки. Когда фиксатора окраски добавлено в сосиски много, то он отрицательно
влияет на организм человека. Много его или мало в составе сосисок, можно
проверить, отварив их в воде. Наличие большого количества фиксатора окраски
даёт цветовой оттенок бульону. Бульон должен быть прозрачный и бесцветный, что
говорит о том, что его наличие соответствует норме.
Для проведения эксперимента по
качеству определения сосисок, я выбрал сосиски «Молочные» трёх производителей:
«Омский Бекон», «Вкусноградъ» и «СибКолбасы». Изучил упаковку и состав сосисок.
Обратил внимание на то, что в сосисках от «Омского Бекона» содержится крахмал и
соевый белок, о чём производитель указал на упаковке. В сосисках от
производителей «Вкусноградъ» и
«СибКолбасы» отсутствует крахмал и соевый белок. Во всех сосисках есть фиксатор
окраски Е-250.
При проведении опыта на
определение крахмала и сои, у сосисок от «Омского Бекона» цвет йода изменился
до тёмно коричневого, от «Вкусноградъ» - цвет не изменился, от «СибКолбасы» -
приобрёл окраску синего цвета.
При проведении следующего опыта
я отварил сосиски в течение 4-5 минут, остудил бульон и опять добавил несколько
капель йода. Бульон от сосисок «Омский Бекон» приобрёл тёмно – серый цвет,
«Вкусноградъ» - принял окраску натурального цвета йода, а «СибКолбалы» -
приобрёл окраску серого цвета.
Проведение последнего опыта
заключалось в изучении бульона на его цветовую окраску. После отваривания сосисок цвет бульона от
«Омского Бекона» лишь чуть – чуть окрасился в слабо – розовый цвет, от «СибКолбасы»
- бульон принял розовую окраску. А цвет бульона от «Вкусноградъ» остался
прозрачный и светлый.
Анализируя результаты проведённых
мной опытов, можно сделать вывод о том, что в сосисках от «Омского Бекона»
содержится крахмал и соевый белок, на что производитель и указал на упаковке. В
сосисках от производителей «Вкусноградъ» крахмал и соя отсутствуют, в составе
сосисок от производителя «СибКолбасы» присутствует небольшое содержание
крахмала и сои, на что производитель не указал на упаковке. Что касается цвета
бульона, на который влияет фиксатор окраски, входящий в состав сосисок, то
производители «Омского Бекона» и «СибКолбасы» превысили допустимую норму, а
производители «Вкусноградъ» добавили фиксатор окраски, не превышая нормы.
Таким образом, можно сделать вывод:
качественные сосиски производят для населения работники «Вкусноградъ», на
втором месте – «СибКолбасы», на третьем – «Омский Бекон».
Список
литературы.
1. Советский
энциклопедический словарь под редакцией А.М. Прохорова, издание четвёртое.
Москва «Советская энциклопедия», 1990.
2. Википедия, свободная
энциклопедия, адрес http://ru.wikipedia.org/wiki/
3. Сайт «Гост база», адрес
http://www.gostbaza.ru
Приложения к работе:
|